北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作动态 > 科技馆活动进校园

“科技馆活动进校园”示范推广区骨干科技教师培训班在桂举办

2012-05-25中国科协青少年科技中心本文被阅读过6448次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  5月17—19日,由中国科协青少年科技中心主办,广西师范大学科学教育研究所承办的“科技馆活动进校园”示范推广区骨干科技教师培训班在广西桂林市举办。来自吉林、辽宁、山东、山西、江苏、浙江、湖北、云南、广西等地的15个“科技馆活动进校园”示范推广区的31名骨干科技教师参加了此次培训。

  培训前,主办单位向各示范推广区的科技教师和科技辅导员调查了培训需求,并根据需求设计了课程内容,培训方式采取了科学教育项目案例分析、设计和分享科学教育活动资源、互动式讲座与演示等。

  本次培训特邀了国际科学教育协会理事会(ICASE)前任主席、泰国科学协会理科教师分会主席钟才教授为学员授课,他带来了题为“创意科学教育”的互动式讲座,介绍了一系列生动有趣的科学实验,带领学员一同动手制作、亲身体验,并向学员们展示了如何创造性地利用身边的资源、开发其教育价值。

钟才教授和大家一起做“转手”活动

  在科学教育活动设计与资源开发环节,学员们分组进行了以动手探究为主的“棉花糖机自制体验”、“玻璃纸卷曲奥秘的探究”、“葡萄酒真伪的探究”和“自制玩具探究”等科技活动。各地的学员还互相分享和交流了自己的科学教学案例。

葡萄酒真伪的探究


  培训中所介绍的各种科学教育案例将支持一线的科技教育辅导员在当地成为“科学教育活动达人”,在开展科技活动时能够激发青少年的探究欲望,并能让学生在体验活动带来的快乐的同时,还能享受“发现”的成就感。

  为了能够让更多的科技辅导员参与到科学教育活动中,提高其执行科学教育活动的能力,中国科协青少年科技中心还将于今年下半年举办类似的培训。
 

(作者:舒建兰)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: