北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

2017青少年高校科学营上海科学营隆重开营!

放飞科学梦,共聚科学营!

2017-07-11上海科学教育中心本文被阅读过1722次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  由市科协、市教委主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、中国船舶工业集团公司上海船舶工业有限公司共同承办的“2017青少年高校科学营上海科学营”(以下简称上海科学营)于7月9-15日在五所高校同期举行。来自全国海峡两岸暨港澳地区的940名优秀高中生及94名带队教师在此期间相聚上海,在科技文化交流与实践中,零距离感知科学魅力。

开营式现场

  7月10日,2017年上海科学营在华东师范大学正式开营。市科协副主席陆檩、市教委副主任倪闽景,复旦大学党委副书记许征,上海交通大学校长助理奚立峰,华东师范大学副校长周傲英,中国船舶工业集团上海船舶工业有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席李煜前等主承办单位领导共同完成分营营旗授旗仪式。

表演现场

上海市科协、市教委及各高校、单位领导授旗仪式

  开营仪式上,华东师范大学副校长周傲英致欢迎辞,期待全体营员在为期一周的营队活动中充分学习、体验、交流,树立科技强国、实业报国的理想信念;华东师范大学学生艺术团的大学生们给营员们带来了一场活力四射的文艺表演,让营员们提前了解大学生活、体验大学创新、感悟大学精神;为促进营员交流,体验联营特色,开营式还组织各地区学生代表上台报到,展示各地学生风采;本次开营式特别开设了“科创达人TED演讲”环节,邀请上海STEM云中心主任张逸中博士、第68届国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)一等奖获奖选手、上海中学优秀应届毕业生魏洵婧同学分别就STEM 教育的探索与实践,如何在高中阶段开展科创学习等做精彩报告和经验分享。最后,中国科学院院士、市科协副主席褚君浩宣布2017年上海科学营正式开营,并做题为“智能时代的技术、思想和我们的未来”的本次上海科学营第一场主题报告,褚院士希望营员们修炼勤奋刻苦、善于质疑、目标如一、胸怀大志的优良素质,从小热爱科学,积极融入投身于创新型国家建设大潮中去。

华东师范大学周傲英副校长致欢迎辞

上海STEM云中心主任张逸中博士作“科创达人TED演讲”

上海中学优秀应届毕业生魏洵婧同学作“科创达人TED演讲”

中国科学院院士、市科协副主席褚君浩宣布开营并作科普报告

  此外,为使所有营员进一步了解高校科学营活动,上海高校科学营管理办公室制作了宣传视频,就高校科学营创办的主旨、意义、规模,以及上海科学营的特色等信息进行了深入介绍。

  来自天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆、新疆兵团等23个省市、自治区以及港澳台地区的营员和带队教师、志愿者、工作人员近1500人参加了开营式。

  在为期一周的分营安排中,六大分营还将开放国家重点实验室让营员们参观和做科学实验,邀请名家大师开设专题讲座,分学科开展科学探究型学习,举办丰富多彩的校园文化活动、科技社团活动,让营员们度过充实而又难忘的科学之旅。

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: