北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

2017年青少年高校科学营大连理工大学分营隆重开营

未来工程师特训营炫酷启动

2017-07-12大连理工大学本文被阅读过3241次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  伴随着炫酷光影的交叠和流动,科学营标志和校徽在充满科技感的异形启动台上汇聚而成,以“未来工程师特训营”为主题的科技体验任务面向来自大陆10个省市和香港特别行政区重点高中的220名青少年正式发布,2017年青少年高校科学营大连理工大学分营就此震撼启动。开营仪式上,中国科学院院士钟万勰、程耿东、王立鼎、林皋,中国工程院院士王众托、蹇锡高受聘担任特训营导师,分别通过现场授课和视频连线的方式,讲述自己潜心钻研科学报国的事迹,寄语勉励“未来工程师”们做强国使命的继承者和践行者,用智慧和梦想点亮璀璨的未来世界。

  中国科协青少年科技中心副主任单长勇,辽宁省科协党组书记、副主席张春英,辽宁省教育厅副巡视员陈刚,大连理工大学党委副书记、副校长宋丹,中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇,辽宁省科协科普部部长方春晟,辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮,辽宁省教育厅高中与学前教育处调研员孔雪原,大连船舶重工集团有限公司科协常务副主席聂晓玲,大连理工大学团委书记陆凯,以及来自辽宁省科协、辽宁省教育厅、大连理工大学的相关领导和老师,全体营员,带队教师,志愿者同学们共同参加了隆重的开营仪式。

  会上,大连理工大学党委副书记,副校长宋丹对营员们发表了殷殷寄语,他在讲话中提到:“大学我们进行的在大陆被称为通识教育,在香港被称为‘博雅’教育,所谓‘博雅’,就是‘有容则博,无欲则雅’,这也是大学教育培养未来人才的初衷和目标。’宋丹书记深入浅出地阐释了大学的意义,又如数家珍的介绍了大连理工大学在科学研究、人才培养、文化传承创新等方面的骄人成绩,最后对营员们给予了殷切希望,希望他们在这几天有所学,有所得,一席话令人受益匪浅。

  来自辽宁省朝阳市建平县高级中学的袁烨昆同学代表营员发表讲话,与营员们分享了初见大连理工大学的感受,并表示自己在接下来的几天里定会勤勉学习,不负初心。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、大连理工大学团委书记陆凯交接了营旗,并向营员代表来自江苏省淮安市清浦中学的李伟民同学授旗。

  本届科学营的两支营员编队分别以大连理工大学第一任校长、著名教育家屈伯川和第二任校长、著名科学家钱令希命名,来自大连理工大学话剧团的同学们通过情景表演为全体营员讲述了背后的寓意与内涵,在他们入木三分的表演中,同学们体会到了以屈伯川和钱令希为代表的大工建校先驱们自强不息科教兴国的奋斗精神,似乎感受到了先辈筚路蓝缕的艰辛不易国的奋斗足迹。

  在追忆先辈留下的精神后,营员们有幸聆听了大连理工大学的五位科学大师,他们分别是:中国科学院院士钟万勰、中国科学院院士林皋、中国科学院院士程耿东、中国工程院院士王众托、中国工程院院长蹇锡高担任导师,通过视频连线的方式寄语科学营,描绘科学梦,为同学们心中的梦想给予精神上的助推,关切寄语和殷切嘱托更让同学们对于梦想坚定了信念。

  仪式的最后,由中国科协青少年科技中心副主任单长勇,辽宁省科协党组书记、副主席张春英,辽宁省教育厅副巡视员陈刚,大连理工大学党委副书记、副校长宋丹共同启动本届科学营,充满科技感的光线跃动在极富创意的定制三维精准投影上,线条酷炫又不失美感,璀璨光影折射出科学的魅力,让人心动不已。

  开营仪式之后,中国科学院院士、精密机械和微纳机械专家、大连理工大学机械工程学院教授王立鼎为营员们带来题为《成才之路》的精彩授课。“高山仰止,景行行止,先生之风,山高水长!”王院士的授课后,在场的营员和带队教师们不禁赞叹。

  据悉,我校作为全国首批参与高校,自2012年至今已连续开展5届科学营活动,累计接待了来自全国各地11个省市地区的1041名高中生。此次,我校作为2017年青少年高校科学营辽宁分营承办高校之一,科学营共接收来自大陆10个省市和香港特别行政区的营员220人。本届大连理工大学科学营以“未来工程师特训营”为主题,设置了“集结日”、“启航日”、“闯海日”、“逐陆日”、“探空日”、“博览日”、“惜别日”等七天的精彩体验,营员们将参观我校国家重点实验室、创新创业学院、校史馆、图书馆,与我校院士、知名教授面对面交流,聆听科技讲座,进入实验室亲自动手体验科技奥秘,感受大学魅力。

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: