北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广东 > 青少年科技创新大赛

全新模式的第29届广东省青少年科技创新大赛

  创新是人类发展的永恒主题。刚刚结束的第29届广东省青少年科技创新大赛,以去年赛事改革为基础,大胆尝试,勇于创新,在评审工作、专项奖设置和赛事组织等方面,首创了多个新做法,取得良好成效。
  3月28日至30日,第29届广东省青少年科技创新大赛在广州市第六中学隆重举行。广东省委常委、统战部部长林雄;谢先德、刘人怀、刘焕彬院士以及主办单位领导嘉宾、全省各地参赛师生、家长1000多人参加开幕式。
  本届大赛主题为“创新•体验•快乐•成长”,共收到全省23个代表队参赛作品1273项,经过初评,435名学生的307个创新成果项目以及15项科技辅导员创新成果项目、10项优秀科技实践活动项目、90幅获奖优秀少年儿童科学幻想绘画参加现场终评展示活动。

  传统赛事,全新模式。本届大赛的成功举办为广东青少年科技教育带来了清新爽朗的春天气息。
  一是改革大赛评审工作。本届大赛加强信息化工作,减少申报纸质材料,初赛网络评审,并将逐步向无纸化申报和全程网络评审发展。增加团队合作和综合素质两个分值,评委不仅考察学生的参赛项目质量,还关注学生的综合素质水平。论文严重抄袭和作品弄虚作假等违反赛事规则的参赛项目,实行终评现场淘汰制。
  二是加大专项奖设奖力度。本届大赛共设立16项专项奖,其中组委会设奖4项,企事业单位设奖12项,总奖励金额和产品价值30多万元。华南农业大学设奖2项,给予获奖者入学优惠,成为省赛设奖的首所高等院校。往届参赛选手反哺大赛,设立专项奖,鼓励师弟师妹参与科技创新,两大亮点全面开启了大赛的新旅程。
  三是改变赛事组织方式。2014年起,大赛既可由当地市政府承接,也可由学校承办。广州市第六中学直接承接本届大赛,为大赛的举办做出了极大的贡献。本届大赛还改变了后勤服务大包大揽的模式,住宿和交通工作由社会机构承担。参照国外竞赛方式,大赛展板由KT板改为学生利用废旧纸箱制作,彰显个性,亮丽赛场,提高了青少年的动手能力和环保意识。

参赛选手细心地向观众介绍自己的作品

参赛选手精心设计的环保展板
 

  短短三天赛事,参赛师生和家长们在紧张之余,还收获了快乐和友谊,得到了体验和成长。两个晚上均安排丰富的活动,参赛中小学生分别参加沙龙活动和积木机器人搭建,老师家长们参观广州市第六中学科技创新活动场所,聆听中山大学知名教授有关高校拔尖人才培养与中学科技创新的专题讲座。
  本届大赛虽已降下帷幕,但广东青少年科技教育活动改革创新的步伐还在迈进,青少年学生为主体、回归科技教育本源的理念仍将坚持。
 

赛间乐事:快乐的小学生积木机器人搭建比赛

中学生沙龙活动:过来人的成功故事

中山大学陈敏教授作有关高校拔尖人才培养与中学科技创新的专题讲座

 

(作者:彭柏洪)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: