北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 湖北 > 英才计划

激发科学兴趣 点亮科技梦想

-记湖北英才学子参加暑期综合实践活动

    2019年7月14日-8月7日,湖北省英才计划项目管理办公室共组织7名英才学生参加中国科协青少年科技中心组织的暑期综合实践活动。此活动旨在激发青少年对基础科学研究的兴趣,开阔科学视野,培养科学精神,让学生了解领域内前沿问题,引导创新性的思维方式。

生物暑期培训班

    英才计划“结构生物学、化学生物学、药物生物学“暑期培训班在清华大学举办。湖北省武昌实验中学黄殊雅、华中科技大学附属中学郭涵丁参加了本次生物学科暑期培训班。

    在开班典礼上,英才计划生物学科工作委员会主任、中国科协副主席、生命科学联合中心主任施一公院士向同学们讲解了结构生物学、化学生物学、药物化学三个方向的研究内容,并结合自己的研究领域,向大家详细讲解我国结构生物学的发展历程。

    本次暑期培训班邀请国内外知名学者为学生授课,共邀请15名优秀教授为学生们开展专题讲座,涵盖结构生物学、化学生物学等多个方向。

    期间还组织学生们参观了X-ray晶体学平台、蛋白质化学与组学平台、核磁技术平台、功能分析平台、细胞影像平台、蛋白质制备与鉴定平台等6个校级平台。

   

化学学科夏令营

    英才计划化学学科夏令营在中国科学技术大学成功举行。来自北京、上海、湖北等18个省市自治区的46名高中学生参加了活动,其中华中科技大学附属中学罗西、华中师范大学第一附属中学代景荣2名学生参加此次化学学科夏令营。

    开营仪式上,中国科学技术大学校长包信和院士表示,化学是一门交叉科学,希望同学们多动手勤思考,感受化学的魅力,同时作了精彩报告,介绍了我国能源及其他国家能源情况等。

    本次夏令营活动精彩纷呈,包含了多场专家报告、学长经验交流会等,夏令营期间还安排学生到实验室进行分组实验学习,带领学生们参观了中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院强磁场科学中心、中国科学技术大学国家同步辐射实验室等国家重大科技场所。

   

野外考察活动

    英才计划野外考察活动在云南成功举行。武汉外国语学校的梁文雁、湖北省水果湖高级中学的朱诗果参与了此次科学考察活动。

   

    英才学生赴西双版纳傣族自治州、普洱市、昆明市等地,针对热带生物多样性、生物演化历史及民族文化等主题开展了科学考察,还参观了中国科学院西双版纳热带植物园、茶叶种植基地、澄江动物化石博物馆、云南省博物馆等,并参与植物标本采集与制作等探究活动。

   

北京大学中学生数学夏令营

    武汉市第二中学朱熙然同学入选参加北京大学2019年中学生数学夏令营,该夏令营旨在为培养中学生对数学的兴趣和热情,挖掘中学生卓越的数学应用能力和科研创新能力,为中学生提供一个展示数学能力的平台。本次夏令营开展多场专题讲座、专项测试等,从中选拔出数学学科优秀学生。

   

    暑期综合实践活动结营后,湖北选送的7名学生表示通过聆听专家报告、参观学习、动手实践、互动交流、经验分享等活动,拓宽了科学视野,激发了学科学习的兴趣,今后会更加努力学习。

(作者:湖北省青少年科技中心科学教育部)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: