北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 甘肃 > 青少年科技创新大赛

第26届甘肃省青少年科技创新大赛总结

2011-05-05甘肃省青少年科技活动中心本文被阅读过9538次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  第26届甘肃省青少年科技创新大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省发展改革委、省体育局、团省委、省妇联和酒泉市人民政府共同主办。由甘肃省青少年科技活动中心、瓜州县委县政府、酒泉市科学技术协会共同承办,经全省广大科技辅导员、青少年朋友的积极参与和大赛组委会全体同志的共同努力,圆满完成了预定的任务,于4月24日在酒泉市瓜州县落下帷幕。


  4月21日在瓜州县新州里广场隆重举行了第26届甘肃省青少年科技创新大赛开幕式,中共甘肃省委常委、宣传部部长励小捷、甘肃省人大常委会副主任崔玉琴、甘肃省科协主席李膺、甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业、甘肃省教育副厅长旦智塔、甘肃省科协副主席贺琴、陈富荣、陈炳东以及酒泉市党政领导、专家评委、各代表队领队、科技辅导员、参赛学生和瓜州县学生代表及当地群众近万人出席。开幕式结束后,领导和群众兴致勃勃地参观了大赛终审展示的科技创新项目、科技实践活动、青少年DV作品和科幻绘画作品。

  参加本届大赛共有来自全省各市州及省学校16支代表队。本届大赛共收集各类作品885件,其中:学生竞赛项目326项;青少年科技实践活动62项;少年儿童科学幻想绘画337幅,青少年科学DV作品35项;科技辅导员创新项目47项;科技辅导员活动方案80项。经过大赛初评,入围第26届全省青少年科技创新大赛终评展示的项目为352项,学生竞赛项目156项,青少年科技实践活动项目为21项;少年儿童科学幻想绘画为100幅;青少年科学DV作品为12项;科技创新辅导员项目22项;科技辅导员活动方案41项。大赛参与人数为320人,其中辅导员63人。

  大赛期间,评委们在展示现场认真观看,并仔细听取了学生及科技辅导员的详细介绍,对参赛项目和作品进行反复讨论,通过材料审阅、封闭式答辩、技能测试和素质测评最终进行合议后,从中评选出学生科学竞赛项目一等奖51项;二等奖 88 项;三等奖 149 项;优秀科技实践活动一等奖6项;二等奖13项;三等奖25项;少儿科幻画一等奖49幅 ;二等奖110幅;三等奖159幅;青少年科学DV作品一等奖5项;二等奖7项;三等奖21项;科技辅导员创新项目一等10项;二等奖7项;三等奖20项;科技辅导员方案一等奖12项;二等奖22项;三等奖39项;优秀组织奖25项。并从中选拔出学生科学竞赛项目14项,优秀科技实践活动10项,少儿科幻画作品30幅,科技辅导员项目20项,推荐参加在内蒙古自治区呼和浩特市举办的第26届全国青少年科技创新大赛。

  4月22日-23日,在第26届创新大赛期间举办了科技辅导员论坛,邀请北京青少年科技教育专家周又红和兰州大学王玉教授为“科技教辅导员坛”作了专题报告。

  从本届大赛参赛作品来看,充分体现了“创新、体验、成长”的大赛主题和青少年科技创新精神,这些成果集中显示了我省现阶段中小学生科技创新活动的水平,展现了新世纪我省青少年科技创新教育的成就,真实地反映了我省青少年科技教育工作所取得的可喜成绩。

  大赛期间,为了启迪广大青少年的创新思维,开拓他们的创新视野,酒泉市组织近千名学生前来参观大赛的展示活动,为全省青少年科技爱好者搭建了一个相互学习、相互交流、充分发表个人见解的平台。

  本届大赛组委会十分重视媒体对大赛活动的宣传作用。甘肃各大媒体从不同角度对大赛进行了全方位的宣传和报道,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛,使青少年科技创新大赛真正成为培育我省青少年科技后备人才的一项十分有意义的活动。综观本届大赛活动,可总结出以下特点:
  1、参赛项目学科涉及面广:本次大赛的科学研究项目涉及社会学、数学、物理、化学、计算机科学、工程学、微生物、植物、动物、环境科学、卫生与健康、地球与空间科学等诸多领域,是我省创新大赛中项目涉及领域最多的一次,也是申报项目最多的一次,各类作品共计885项。
  2、参评学校多,参赛学生面广。全省各市州城市、城镇和乡村学校都有学生参加。通过参赛者和辅导员对创新大赛进行有力的宣传以及社会舆论的正确引导,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛。
  3、科学竞赛论文多。科学竞赛项目社会科学论文所占比例很高,论文涉及面非常广,包括环境保护、可持续发展、区域性经济、构建和谐社会等均有涉及。从中可以看出孩子们热爱生活、热爱科学的兴趣和关心人类共同关注问题的强烈社会责任感。
  4、科技辅导员项目作品涉及多学科多领域。几年来,我省多次举办创新大赛辅导员培训班和科技辅导员论坛以及教育政策导向作用,极大提高了辅导员参赛热情,促使参赛数量和质量较以往有明显提高。
  5、少儿科幻绘画数量较多,质量高。大赛征集的少儿科幻画337幅,从科幻绘画中反映出孩子们丰富的想象力、热爱生活和畅想未来的美好愿望。今年科幻绘画首次采用喷绘展示,展出作品数量多,效果好。
  6、DV项目首次参展,为青少年DV作品发展起到积极推动作用。
  7、我省创新大赛首次设立企业专项奖,以此鼓励青少年参与科技创新。
  8、大赛各类作品紧紧围绕主题“创新、体验、成长”。其规模大、人数多、内容丰富,创历届之最,为今后举办大赛积累了经验。

  本届大赛在省科省委省政府的正确领导下,经全体工作人员对大赛前期工作的充分准备和精心组织,取得令人满意的成绩。通过竞赛评审工作,我们也发现了一些不足,如有些项目层次较低、创新内容较少,因此在初评时就被淘汰。另外作品申报表和项目查新报告的填写存在一定问题,为了减少重复工作,准备年内对各市州科技创新大赛的工作人员进行一次培训,使我省青少年科技创新大赛上水平更上档次。同时我们本身还存在一些硬件不足和人员分配结构不合理等问题。因此,在今后的工作中首先要不断加强组织工作和设备建设,进一步提高工作人员的素质,其次要对大赛的基层管理人员进行全方位指导,紧密结合我省实际,顺应新的形势变化、提出新思路、拿出新办法、促进新发展,使我省青少年工作更上一层楼。 
 
 

(作者:张平)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: