北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 媒体新闻 > 全国科普日活动

【广东】感受科普魅力 线上线下互动

广东全国科普日活动启动

2013-09-15南方日报本文被阅读过2315次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]


深圳市民参观垃圾分类回收处理模型,了解垃圾分类的环保科普知识。鲁力 摄

    南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/张炜哲)前日,由广东省全民科学素质纲要实施工作办公室、省科协、省委宣传部、省教育厅、省环保厅、省科技厅、省食品药品监督管理局、广州市越秀区政府等单位联合主办的2013年广东省“全国科普日”活动在广州市越秀区英雄广场拉开帷幕。副省长陈云贤出席启动仪式。

    今年广东省“全国科普日”活动的主题是:“保护生态环境,建设美丽广东”。笔者了解到,在接下来的一周内,全省科协系统将联合教育、环保等有关部门,组织动员广大科技工作者和科普志愿者走进群众之中,围绕公众关注的环境保护、健康生活、防灾减灾、食品安全、低碳经济和绿色发展等社会热点问题,组织开展一系列内容丰富、形式多样的科普宣传活动。

    当天活动现场,主办单位也精心组织安排了一系列科普便民服务活动,包括群众关心的食品安全、健康养生、环境保护、节能减排和防灾应急等热点问题的专家咨询、专家义诊、科普剧表演,企业科技创新和科普惠农成果展示,“科普大篷车”、“垃圾分类”科普资源展示等体验活动。

    笔者还了解到,主办单位在今年特别依托互联网平台策划了一系列线上线下互动活动,如在广东省科普资源共建共享平台上,组织科普文化产业单位100家,展示科普剧、科普微童话(画)作品,并开展推荐评选群众喜爱的科普作品活动;第二届“走进科普教育基地,体验科学魅力”微童话(画)创作大赛继续开展,以微信和微博互动的方式,发动广大群众走进科普教育基地体验科学魅力,参与科普微童话(画)创作和随手拍活动;还有以“我的环保中国梦”为主题通过微博向社会有奖征集科普微童话(画)、微诗歌、微视频、微动漫、微脚本等形式的科普作品。

    相关

    深圳市全国科普日活动启动

    100多场科普活动等你来

    南方日报讯 (记者/马芳)昨日上午,2013年深圳市全国科普日活动在深圳博物馆启动。

    记者从深圳市科协了解到,今年的全国科普日期间深圳预计将举办各类科普活动100多场次。今年科普日期间,深圳市科协、深圳博物馆与光大环保(中国)有限公司联合举办,主场活动在深圳博物馆举行“生活垃圾处理与再生利用环保科普展”。同时,今年科普日还将举行企业及科普教育基地联合科普大行动、“美丽深圳 共同家园”社区科普活动以及青少年环保科普行动等。

    在昨日的开幕式现场,深圳市科协对新增深圳市科普教育基地深圳博物馆、光大环保(中国)有限公司、深圳市博尔创意文化发展有限公司进行授牌。

    光大国际副总经理胡延国告诉记者,希望通过展览普及垃圾焚烧知识、再生利用的环保知识。该展览以展板、视频、互动游戏、模型、沙龙等形式,向大众宣传垃圾处理知识,展示垃圾分类回收、处理模型、垃圾分类焚烧发电的流程和污染控制。

(作者:曹斯 张炜哲)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: