北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 >

2017临沂市中小学生机器人竞赛圆满结束

2017-06-11临沂市科技馆本文被阅读过1078590次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

2017临沂市中小学生机器人竞赛圆满结束

5月20日上午,2017临沂市中小学生机器人竞赛在临沂四中西城校区开幕,来自全市54所学校的347名学生,以机器人之名,展开了一场创造力与动手能力的激烈比拼,在炎炎夏日,掀起史无前例的脑力风暴!

  本次大赛由临沂市关心下一代工作委员会、临沂市科学技术协会、临沂市教育局、共青团临沂市委、临沂日报报业集团联合主办,临沂市科技馆、琅琊新闻网、少年天地杂志社、深圳一童机器人临沂子公司共同承办,临沂第四中学西城校区、临沂创客机器人科技有限公司协办。本次竞赛主题为实践、探索与创新,旨在丰富中小学生学习生活,激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育,培养有国际竞争力的创新人才,激发临沂市青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑的能力。

  本次竞赛以饶有趣味的机器人表演拉开帷幕,随后的展开比赛却将这种轻松的氛围一扫而空,赛场上听到的是急促的电脑键盘敲击声和激烈的意见交锋;看到选手眉头紧蹙的冥思苦想和快速的零件插组。本次大赛共设WER、中鸣超级轨迹、FLL、机器人足球四大项目,并严格按照国赛标准进行,这极大地检验了小选手们对机器人技术的理解和掌握程度。虽然有些选手在赛场上难以抑制紧张,但他们已经试着用科学家和工程师的方式在思考,并有了专业的模样,这让比赛在激烈的竞争之余更增添了几分成长的欣喜。

  经过一天的激烈比拼,WER、中鸣超级轨迹、FLL、机器人足球四大项目共决出8个特等奖、23个一等奖,并现场颁发了奖杯。本次活动得到了临沂市中小学生的广泛支持和参与,多家学校聘请了专业老师,对参赛选手进行了卓有成效的培训,学生们也做了大量充分刻苦的备战,比赛的过程反映了临沂市中小学生对机器人技术的认知水平和脑力水平,参赛选手纷纷大呼过瘾,并希望今后学习更多相关知识,提升竞技水平,参加更多的相关竞赛。

  在此次竞赛的组织和开展过程中,临沂日报报业集团融媒体进行了充分详实的宣传报道,琅琊新闻网通过新华社现场云平台和斗鱼平台,对整个赛事进行了图文、视频直播,在网上产生了积极的反响。

  主办方表示,本次活动的组织和开展达到了科学普及、启迪心智、寓教于乐的目的,效果好于预期,接下来,还将开展科技成长夏令营、机器人科技进社区、机器人科普知识进校园等系列活动,将这股科学热继续升温,并把下一届临沂市中小学生机器人竞赛的筹备工作提上日程。 

(作者:颜景浩)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: