北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 热点 > 热点 > 全国公众信息服务门户网站

火星水大疑团 期待生命悬念

 

    当地时间3月2日下午,美国航空航天局举行了一次非同寻常的新闻发布会。参加此次新闻发布会的全都是美国航空航天局的重量级人物,而且发布会的地点也从帕萨迪纳搬到了华盛顿。

    发布会一开始,美国航空航天局负责火星探测计划的首席科学家斯奎尔斯就宣布:“火星部分地区曾经被水淹没!”

  随后,航空航天局的科学家们向到场记者展示了几张“机遇”号拍摄的几块火星岩石的照片。航空航天局的科学家们解释说,很多证据表明,“上述岩石曾经浸泡在水中”。主要依据有:这些岩石是重叠状的,就像地球上的沉积岩那样,这表明发现岩石的地区曾经温暖而又湿润,含有丰富的水资源;这些岩石的表面都有不同程度的蜂窝状小洞,这是长期受水冲刷侵蚀的结果;这些火星岩石里都富含硫酸盐,这说明岩石所在地区,可能曾经有过酸度很高的湖泊或温泉。斯奎尔斯还进一步解释说:“两星期以来,我们一直在试着让火星车用硬东西来敲打这些石块。结果它们都变成了小碎块。这说明这些石块曾受到外力的作用,也曾受到过水的侵蚀。”

    航空航天局的新闻发言人萨瓦奇表示,“这是迄今为止我们通过火星车获得的最重大的科学发现”。

    科学家们强调,迄今还没在火星上发现有机生物体活动的迹象,而且还有很多疑团尚未揭开:第一,火星上的液态水是什么时候存在过的;第二,这些液态水曾存在了多长时间;第三,这些水是地表水还是地下水;第四,这些水后来去了哪里;第五,火星上目前是否还存在液态水。

(作者:唐勇)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: