北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 江苏 > 英才计划

四面重峦障 五溪曲水萦——井冈山夏令营行记

2016-09-09苏州高新区第一中学 本文被阅读过9449次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

井冈山地处江西省西南部,在湘赣两省的交界处。从苏州接近两千里的跋涉,我来到了这片僻远的群山之中。若非它曾与新中国的命运息息相关,我想它也许不会成为许许多多中国人记忆中的红色土地而前去参观。

我也一样,在朦胧的记忆里,在父辈们传来的故事里,井冈山这个名字和那瑰丽壮阔、苦难与曙光交错的硝烟岁月紧紧地联系在了一起。

而眼前,漫流过山峦的溪流将那遥远的距离拉近。这就是井冈山,是那个朱毛会师的井冈山,毛委员写出了《中国的红色政权为什么能够存在》的井冈山,是星星之火最初燃起的地方。

但这井冈山岂止有那胜利的一面?这面鲜红的旌旗下,流淌过多少革命者的汗水泪水。我亲手编织过粗糙的草鞋,尝过仔细烹制的红米饭和南瓜汤,饶是如此,吃了两天也没有不厌烦的。难以想象,这些现代人不能忍受的辛劳,是当年红军战士们的日常生活。

究竟有怎样的一种力量,让人如钢铁般的为了一个从未见过的幻影般的美好未来而奋斗终生?

我在井冈山找到了答案。

三湾的槐树下,我们围坐在老师旁,听那深情的声音讲述:红军如何践行平等与民主的军队原则,怎么用血肉守卫着每一寸土地,甚至不得已将自己的骨肉至亲分别了几十载。

小井有座红军们从每日一角的伙食费里省出来的战时医院,我们能从受伤团长省下的一袋盐里听出那困苦时代对同志、对革命理想的深情与奉献。

黄洋界险要的山势里,我又看出了百姓倾心尽力对革命事业的支持。

究竟是什么,筑起了这样一支打不垮的队伍?是什么让被团团围困的红军在生死朝夕高唱着“红米饭南瓜汤”?

那些倒在了他们曾不以为然的土枪土炮之下的也许永远也不知道,因为这也是他们所没有的——他们输给了信仰。

是的,正是那一种相信理想、相信未来、相信那个平等自由的世界终会到来的信仰,支撑着一个又一个倒下的红军战士,忍受着敌人因为畏惧而倾泻的炮火,重又直起身,将那血染红的、太阳般光辉的旗帜,立在了井冈山上,立在了广袤的祖国河山之上。

(作者:2016英才计划学员 史俊杰)
文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: