北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 江苏 > 英才计划

中学生英才计划宣讲活动成功举办

11月4日,省中学生英才计划宣讲活动在省常州高级中学举行。南京大学本科生院本科招生办公室主任李浩、南京大学天文与空间科学学院教授陈鹏飞、省青少年科技中心副主任陈致平出席活动。宣讲会由吴栋副校长主持,近千名高一年级学生参加。

会上通过播放宣传片,使同学们对英才计划项目的实施背景、培养方案等有了初步的认识。2020年英才计划学员倪嘉舟、徐清正两位学长现场展示了近一年来的科研成果,分享了各自在导师指导下参与英才计划培养的收获和感悟。

南京大学李浩主任以“奔涌吧后浪”为题,介绍了南京大学英才计划项目的实施成效,指导中学生积极参与高校组织的创新人才培养活动,在中学阶段打下扎实的基础,为早日实现科研梦想而努力。陈致平代表省级管理办公室,感谢省常州高级中学对英才计划项目的大力支持,鼓励热爱科学、勇于探索的同学们要把理想付诸于行动,早日加入到英才计划大家庭来。

最后,南京大学天文与空间科学教授陈鹏飞以《好奇心与洞察力——探索未知世界的两把钥匙》为题,与同学们分享了好奇心与洞察力在科研探索中的重要作用。陈教授的报告案例生动,讲解细致,现场不断爆发热烈的掌声,讲座结束后,陈教授还耐心回答了学生们提出的各种问题。

由中国科协、教育部主办的中学生英才计划项目实施七年来,我省共有265名学生入选,在南京大学导师团队带领下开展科研探究学习。为积极探索中学与大学联合培养基础学科拔尖创新人才的有效模式,我省从2018年开始联合南京大学、东南大学、南京航空航天大学试点开展省级后备人才培养计划,让更多的中学生在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下,参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程。

(作者:汤淼)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: