北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广东 > 机器人竞赛

第17届广东省青少年机器人竞赛在汕头市成功举行

  5月12日至14日,由省科协、汕头市澄海区政府共同主办的第17届广东省青少年机器人竞赛在澄海宝奥国际玩具城成功举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉;汕头市政府副市长林晓湧;中共澄海区委书记刘永铭;汕头市科协党组书记、主席洪建芬;澄海区政府区长杨焕新等领导嘉宾出席颁奖典礼。

颁奖典礼

  作为全省规模最大、层次最高的青少年机器人爱好者盛会之一,本届省赛吸引了16个市201所学校324支队伍1100多名师生的激情参与,近千人观摩竞赛,赛场内外成了师生比拼智力和交流学习的欢乐海洋。今年参赛地市由往届13个增加到16个,队伍由230多支增加到320多支,规模创历届之最,设立机器人创意赛、综合技能赛、FLL、VEX、WER和现场拼装赛等6大比赛项目。赛场上各款创意机器人源于社会、服务人类,或许不久的将来就会变成现实,走进日常生活,是不是有点小确幸呢。创意机器人比的是IDEA,其他项目拼的则是技术。既有赛场散件拼装,现场公布赛题的综合技能赛和现场拼装赛,还有激烈对抗、完成任务的FLL、VEX和WER赛。为了自己的小目标,选手们虽然都同坐省赛这个友谊小船,但使尽洪荒之力、撸起袖子加油干的拼搏精神还是满满的。

激烈比拼(广东科技报莫文艺摄)

机器人创意(广东科技报莫文艺摄)

各款机器人

  广东是青少年机器人活动的发源地,2001年和2002年的第一、二届全国赛在我省举办,15年后的2017年全国赛也将移师广东中山举行。我省青少年机器人活动起步早、普及广、成绩好,每年参加学生超过30万人次,在国内重大赛事中取得优异成绩,总体成绩一直稳居全国三甲。尽管省赛正当壮年、风华正茂,改革创新却不能停步,唯此才能确保赛事的持续健康发展。

  今年省赛除完成全国赛规定动作外,还首次新增广东自选项目——机器人现场拼装赛。该赛事打破传统模式,自定竞赛规则,不限厂家器材,大幅降低技术门槛,更注重考察学生搭建编程能力。有别传统赛事的自选项目,独具魅力,引领风骚,首战就吸引河源、茂名、湛江和肇庆等粤东西北地区首次组队参加,参赛学生总数达200人,成为省赛一大亮点。今年届满17岁的省赛,之前都在珠三角地区举办,本届首次走出珠三角,来到中国玩具之都、粤东滨海之城——汕头澄海举行。全省青少年机器人爱好者汇聚一堂,感受玩具之都的风采,体验机器人赛事的魅力,对推动粤东西北青少年机器人教育事业的发展将发挥着重要作用。

团队合作(广东科技报莫文艺摄)

快乐拼装

收获满满

  本届省赛得到汕头市科协、教育局和澄海区有关部门的高度重视和大力支持,为赛事成功举办提供了坚强的保障。有关单位设立6个专项奖,奖励优秀师生和组织者。每年的省赛,短短3天,却因为有了全省师生的积极参与和台前幕后人员的辛勤付出,才呈现出一幕幕精彩的演绎,一场场激情的舞动!2018年,我们约起来!

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: