北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 事件 > 事件 > 全国公众信息服务门户网站

1807年8月17日“克莱蒙特”号升火启航

2005-08-17科技之光网本文被阅读过9062次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

 

    1807年8月,一艘新造的铁壳轮船出现在美国哈德逊河上。这艘船45米长,4米宽,名叫“克莱蒙特”号。8月17日,“克莱蒙特”号升火启航,坐在船上的40位乘客和好奇的观众,不断地对它进行冷嘲热讽。随着蒸汽机的轰鸣声,“克莱蒙特”号缓缓离岸,驶向江心。一位观众大声喊叫起来:“啊,上帝,那玩意儿真开动啦!”

人们从来没有见过在江面上行走这样巨大的怪物,它大声轰鸣着驶来,高高的烟囱里冒出黑烟,明轮推动江水发出哗哗的响声。经过32小时的逆水航行,“克莱蒙特”号完成了从纽约到奥尔巴尼距离为240千米的路程。要走完这漫长的路程,即使是最好的帆船,一路顺风也得走48个小时。“克莱蒙特”号顺水回航时仅用了30个小时,它的平均时速达到5.6千米,从此揭开了蒸轮船时代的帷幕。不久,富尔顿取得了在哈德逊河上航行的独占权,并开办了船运公司。富尔顿的成功很快引来无数的效法者。在5年以内,美国和欧洲的内陆河流中已经有50多艘蒸汽轮船投入了营业性航运。

1999年8月17日 土耳其发生强烈地震

   
  1999年8月17日,土耳其西北部伊兹米特地区发生强烈的地震,使该国至少造成有200亿美元的直接经济损失。据土耳其总理府危机处理中心8月24日下午发布的统计数字表明,在土耳其发生的里氏7.4级强烈地震现已造成17997人死亡,42442人受伤。11月12日,土耳其西北部地区再次发生里氏7.2级的强烈地震,这两次共造成1.8万人丧生、4.5万人受伤,有60多万人无家可归。
  据一位不愿透露姓名的土耳其地震专家说,建筑质量较差是在这次强烈地震发生时造成许多楼房倒塌,导致重大人员伤亡的一个主要原因。他说,从80年代初期开始,土耳其经济发展较快,不少建筑承包商为了赚取更多的差价而购买质量较差的建筑材料,并盲目追求快速,土耳其大批居民楼便是这样建成的。以伊斯坦布尔市为例说,尽管该市位于地震中心,但地震造成的伤亡绝大部分发生在建筑质量问题较多的近郊新兴地区,老城大部分地区并未受到太大的破坏,绝大部分建筑物完好无损,商店、饭店照常营业,地处市中心的旅游景点在地震中几乎没有受到损坏,世界闻名的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺附近,仍能看到众多外国游客。在这次地震中该市伤亡主要是一些楼房因建筑质量较差而倒塌所致。他认为,在这个问题上,土耳其有关方面应该对建筑材料质量没有严格把关而导致不少质量低劣的楼房倒塌承担责任。
  一些专家们分析认为,土耳其伊兹密特发生的大地震,是1939年以来沿着土耳其北安纳托利亚断层发生的7次大地震中的最近一次。土耳其位于地震带上,前一次大地震引起的地壳变动,会为下一次地震“创造条件”,因此地震会像多米诺骨牌一样接连发生。1939年,土耳其埃尔津詹地区发生了一次8级大地震,使北安纳托利亚断层长达362公里的地段破裂。此后,从1942年到1967年,沿着这个断层又发生了5次大地震,每一次都使断层西部的部分地层遭到破坏。这次大地震发生的地方,恰巧就是上一次(1967年)地震引起的断层裂缝终止的地方。
  他们说,三个活动的地质构造板块互相挤压,是这次大地震发生的根本原因。土耳其以及东地中海其他地区是世界上最容易发生地震的地带之一。土耳其以南是非洲板块,以东是阿拉伯板块,这两个板块向北移动,与正在向南移动的欧亚板块相对抗。这些板块每年以1.3到2厘米的速度移动并互相挤压,使板块边缘地区的压力大大增加,容易引发地震。他们说,北安纳托利亚断层正好位于两个板块互相挤压的地区。地壳受到的压力不断增大,最后导致断层突然破裂,引发了这次大地震。
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: