北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 事件 > 事件 > 全国公众信息服务门户网站

利斯特发明消毒法

  人免不了受伤。且不说战争中会有数以万计的伤员,也不说施工中会有不少工人受伤,就是在家里,无论大人小孩,也难免因磕磕碰碰而受伤。受伤,只要不重,一般并不可怕。可也并非完全如此,有时只划破了一点皮,就会发炎,逐渐红肿,甚至会化脓。这是什么原因呢?是伤口被细菌感染了。 现在伤口感染了,谁也不怕,只要用点消炎药就解决了。
  在19世纪刀年代以前,可没有这方面的药。那时,一说到伤口化脓,人们马上就想到了死!发明消毒药的人叫利斯特,是英国医学家。 利斯特1827年生于英国埃塞克斯。早在念小学时,他就立下了一个伟大的志向棗当一名外科医生。后来,他考人伦敦大学医学院学习。他曾先后担任过格拉斯哥大学、爱丁堡大学和伦敦皇家学院的外科教授。1860年当选为英国皇家学会会员,并担任过该会会长。
还是在伦敦大学医学院学习的时候,当利斯特亲眼看到英国第一次使用麻醉剂给病人动手术时,激动无比。但令他失望的是做手术的目的本来是为人解除病痛,而有时却会带来相反的后果,即病人的病非但没有治好,反而因为伤口化脓而烂死。有统计资料表明,当时,仅因“医院坏疽”引起的复合骨折所进行的截肢手术,在英国多数医院中死亡率达40%,欧洲其他国家有些医院的死亡率高达60%。利斯特得知这些憎况后,内心一阵阵绞痛。从此,他暗暗下定决心,要解决伤口化脓的问题。
利斯特仔细研读了巴斯德的有关著作,懂得了物质之所以腐败,是细菌在作怪;导致伤口化脓的罪魁祸首也是细菌。这使利斯特喜出望外。 随后,利斯特到几家医院当医生,并着手做了一些手术。从那时起,他正式着手研究伤口化脓问题。进行了较长时间的观察和研究后,他认为问题的关键是:既然伤口化脓是细菌引起的,可这些在显微镜下才看得见的小东西,是怎样钻进伤口里的呢?
  显然,弄清了这个问题,也就找到了防止伤口化脓的办法。利斯特的目光渐渐盯住了要害所在。
  这期间,他多次发现这样一种情况:有些人虽然骨折了,既充血,又肿胀,痛不堪言,但因皮肤完好无损,几乎没有一个人死亡,当然也不会化脓。反之,尽管骨折不算严重,但如果皮肤破了,伤口则几乎都会化脓,丧命者也甚多。这并非是什么偶然现象,利斯特已相当清楚。
  据此,利斯特认为,细菌是体外来客,并不是伤口本身产生的。
  细菌是怎样进入伤口的呢?这个问题折磨着利斯特。他百思不得其解,但在他的脑海里,这个问题一天也没有消逝过。
  1865年的一天,天气分外晴朗。早晨,阳光从窗口斜射进来,照到病床上,病人感到很舒适。利斯特迎面进来,看到这一情景,心情也格外好。但他马上被一种现象吸引住了:只见射进来的一束束阳光中,无数灰尘在飞舞,但光束的周围却仿佛什么也没有,确切他说,并不是没有灰尘,而是光不强,肉眼看不见。这说明,空气中随时都有无数的灰尘在飞舞,只是我们没仔细看罢了。这一普通得不能再普通的现象,利斯特当然见过,但以前从未引起过他的注意。今天他见到这一现象后,像发现了重大秘密似的,异常高兴:找到了!很可能那微小的细菌就躲藏在飞飞扬扬的灰尘上,空气流动时,将灰尘及细菌带到伤口上,细菌便使伤口化脓了。他还将绷带、棉花球、手术刀等物, 包括自己的双手,都拿到太阳光束下观察,果然微小的灰尘在它们周围飞舞着。 由此说明,这些东西在细菌的传播中都负有不可推诿的责任。
传播的方式及媒介找到了,下一步就是寻找杀菌的方法。经过实验,他找到了碳酸这种有效的杀菌剂,因为碳酸能防止腐烂,当然也就能杀菌。
  1865年8月12日,他进行了第一次试验,在整个手术室里、手术台上、手术器械以及整个手术过程中,都喷洒了稀释的碳酸溶液,结果获得了出乎意外的成功。后来,他每次做手术前,都将碳酸喷洒在室内以及手术器械、纱布等物上,并用碳酸溶液洗手、洗病人的伤口。由于采用这种消毒法,伤口化脓明显减少,手术死亡率也大幅度下降。1867年,他公布了自己的这一重要研究成果。成果公布后,英、德、法等国的医院纷纷采用。
  外科消毒法的发明,是利斯特对人类的一大贡献。这一发明挽救了亿万人的生命。
  感谢你,聪明的利斯特!
  感谢你,照耀的太阳光!
  里希尔椎算出地球的扁率
  世界上时常有些怪事发生,比如:在电与磁的关系未弄清之前,人们发现一阵雷击之后,钢刀被磁化了;在雷电之谜未揭开之前,雷能打死人,能毁树烧屋,等等。
  其实,怪事不怪!俗话说:“事出有因”。只要我们弄清了怪事的原因,便会觉得不仅一点不怪,而且本该如此。 法国天文学家里希尔也曾碰到过一件怪事。
   那是1672年,里希尔受命到南美洲圭亚那的卡宴岛去,目的是想观察火星冲日。到赤道附近的卡宴岛后,他发现钟不准了,第24小时竟慢了2分30秒!要知道,里希尔带去的是极精确的天文摆钟,即使有点误差,也绝对不可能慢这么多。 里希尔觉得好生奇怪。他怕是自己带的钟有了毛病,就问到这儿来的其他人,他们都说钟变馒了。这更使里希尔觉得奇怪,并在心里暗暗打定主意,一定要弄清其原因。
  但眼下迫切需要解决的问题是要把弄准。里希尔把钟的摆缩短了约3厘米,钟就变准了。因为摆钟的快慢取决于钟摆的长度,所以,只要调节一下钟摆地长度就可以了;摆长则慢,摆短则快,两者成反比例关系。
  以后摆钟一直很准,里希尔也就没去深究此事了,因为他还忙着别的事哩。
  不久,里希尔回到了巴黎。这时,怪事又出现了:带回来的钟又不准了,每24小时要快2分30秒。
  里希尔再也不大惊小怪了,因为已有经验了。他将钟摆放长到原位,即放长约3厘米,钟就准了。
  这一口,里希尔决定仔细研究一番,弄个水落石出,看究竟是谁在从中捣鬼。
想啊想,算啊算,连里希尔自己也觉得不可思议,竟得出一个吓人的结论:造成摆钟不准的原因是,地球并不是圆球!
  啊!莫非又回到了“大圆地方”的结论上去了吗?
不!地球肯定不是方的,但亦并非是圆球体;说得准确一点,不是正球体,而是一个“扁球体”。
  里希尔是怎么得出这一结论的呢?原来他是根据牛顿力学推算出地球的形状是一个扁椭球体的。其扁度称为扁率。推算的结果,地球的扁率为1:230(现在精确计算的扁率为1:298257)。
  里希尔的结论刚刚传出,便遭到卡西尼家族的坚决反对,因为里希尔的结论与卡西尼家族的观点恰恰相反。他们经过几代人对地球进行测量后,也认为地球不是正球体,而是长椭球体,就像鸡蛋竖着那样。当时,卡西尼家族在法国天文学界据统治地位,祖孙四代曾相继担任巴黎天文台台长,谁敢与他们作对?就因为里希尔公布了与他相反的结论,马上被他们撵出了法国科学院。
  卡西尼家族说地球像竖立的鸡蛋,里希尔却说像横放的鸡蛋。有人维护前者,有人支持后者,谁是谁非,元人裁决,“官司”打到法国国王路易十五世那儿。国王令巴黎科学院派出两支远征队出去实地测量,让事实和数字来说话。两队分别向南、北,往秘鲁的远征队1735年出发,往拉普兰的远征队1736年出发。经过9年的辛勤工作,终于测出结果:拉普兰队的测的径线1度弧长为111900米,秘鲁队测的长为110600米。数字向人们证明:地球真是个扁椭球体,即像横放的鸡蛋。测量队员克雷勒依据测出的数据,推算出地球的扁率为1:297.2,证明里希尔的结论完全正确,尽管计算数据不太准。
  卡西尼家族不甘败北,也组织测量,耗时长达10年,根据测得的数字计算,地球的扁率为1:330。他们服输了,对小人物里希尔也不得不刮目相看了。
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: