北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 通知新闻 > 五项学科奥林匹克竞赛

2016年全国中学生学科奥林匹克竞赛管理工作会召开

2016-02-25青少年科技中心本文被阅读过14717次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  2月23日,2016年全国中学生学科奥林匹克竞赛(以下简称“学科竞赛”)管理工作会在中国科技会堂召开。中国科协青少年科技中心副主任楼伟及中心有关同志与各学科竞赛主办单位负责同志出席会议。

  青少年科技中心首先介绍了2016年学科竞赛管理工作重点。之后,各学科竞赛主办单位分别汇报了2015年组织开展学科竞赛活动和国家集训队选拔培训工作情况,围绕各学科竞赛联赛(初赛)、全国竞赛(决赛)组织实施过程中遇到的实际问题,以及当前保送政策下各学科国家集训队遴选工作中出现的新问题进行了重点研究。

 

  会议代表一致认为,中国科协作为学科竞赛主管单位应继续加强竞赛活动的组织管理,不断完善和规范制度建设,进一步推动信息公开;各学科竞赛主办单位(中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国植物学会、中国动物学会、中国计算机学会)要严格遵循《全国中学生五项学科竞赛管理条例(修订)》和各项竞赛章程,始终坚持竞赛的公益性,做好全国竞赛(决赛)的组织管理和具体实施,保证竞赛活动的社会公信力,推动竞赛活动公平、公正地长效持续发展。

  楼伟副主任做会议总结指出,学科竞赛关乎参赛学生切身利益,社会关注度高,各学科竞赛主办单位既要不断规范竞赛组织实施工作,又要做好学科竞赛正面宣传工作,主动引导社会公众充分认识学科竞赛在青少年科技创新后备人才培养工作中发挥的独特重要作用。同时,还要注重借鉴其他科技创新人才选拔培养模式,积极探索学科竞赛获奖学生尤其是入选国家集训队学生的培养方式创新。

  全国中学生五项学科奥林匹克竞赛是由中国科协主管,中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国植物学会、中国动物学会和中国计算机学会主办的面向全国中学生开展的课外科学竞赛活动。宗旨是:向中学生普及科学知识,激发中学生学习科学的兴趣和积极性,为中学生提供相互交流和学习的机会;促进中等学校教学改革;通过竞赛和相关活动培养和选拔优秀学生,为参加国际学科竞赛选拔参赛选手。学科竞赛的具体管理工作由中国科协青少年科技中心承担。

文章主题词:
在线咨询
姓  名*
身  份
单  位*
电子邮件*
移动电话*
固定电话*
所属类别
回复方式*
咨询主题*
咨询内容*
验证码
  提交