北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

2017青少年高校科学营全国开营式暨北京开营活动在北京大学成功举办

2017-07-16中国科协青少年科技中心本文被阅读过1228次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

活动现场

  2017年7月16日,来自海峡两岸及港澳地区的2464名高中生和领队老师齐聚北京大学,共同参加2017年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营仪式。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,教育部党组成员、副部长林蕙青,国务院港澳事务办公室党组成员、副主任黄柳权,中央政府驻港联络办副主任谭铁牛,中科院副院长、党组成员张涛,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,以及国资委、中科院、北京市科协、北京市教委、北京市政府外事办、青少年高校科学营港澳台承办机构等有关领导出席开营活动。

  林蕙青和黄柳权向14个分营代表授予营旗。尚勇代表主办单位宣布2017年青少年高校科学营开营。

林蕙青和黄柳权向14个分营代表授予营旗

  谭铁牛、张涛、徐延豪分别为曾智明青少年发展基金会及7家央企和中科院传播局颁发特别贡献证书。

现场颁发特别贡献证书

  北京大学党委副书记叶静漪致欢迎辞,她表示,青少年高校科学营活动推动实现高等教育与基础教育在培养青少年创新意识和科学兴趣领域实现贯通,对开展全民科普教育联动具有十分重要的意义。希望同学们用好奇心面对未知的领域,以求知心面对崭新的课题,用探索心面对不断的挑战,培养独立思考的精神,提高动手实践的能力。在感受大学熏陶的同时加深对于科学的理解,在一周的时间中有所收获,为将来在科学研究的舞台上施展才华打下基础。

北京大学党委副书记叶静漪致欢迎辞

  中科院院士、中国科协副主席、北京大学副校长高松寄语本届营员。他表示,科学营以高校为活动基地,其目的在于通过给中学生提供近距离接触前沿科技的机会来领悟科技魅力,感悟科学精神,从而激发起对科技的兴趣。他希望同学们要树立科学理想,提升责任感与使命感。要学习科学精神,感悟科学方法。要将所知与所学相联系,提高实践能力。

中科院院士、中国科协副主席、北京大学副校长高松讲话

  开营式上,青少年高校科学营全国管理办公室以视频的方式展示回顾了高校科学营五年的发展历程和取得的成果。五年来,科学营从无到有,规模不断扩大,在社会各界的大力支持下,承办高校从41所增加到51所,名优高校大量开放,共享尖端仪器、科研场所,6家中科院所和9家合作央企敞开大门,引领各类科技专题营,共组织院士专家讲座1097场,开放国家级、省部级重点实验室1354次,举办科技实践活动1069场,参观科普场馆、文化场等人文交流活动累计超过6400场次。在各省级青少年科技教育工作机构、港澳台承办机构等多部门的协同配合下,共招募来自海峡两岸及港澳地区的高中生达47565名和4756名中学教师参加了科学营活动。 随着科学营规模不断扩大,参与人数不断增多,活动品质不断提升,让青年学子们在学习和实践中,发现了更清晰的人生道路,选择了最热爱的专业方向,让内心的选择成为追逐的理想,让科技技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中不断前行。

青少年高校科学营视频回顾

  2017年高校科学营活动已全面启动,海峡两岸及港澳地区共有11616名高中学生走进65个分营体验大学生活,聆听名师讲座,感受科技魅力。

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: