北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

2017年青少年高校科学营大连海事大学分营闭营仪式隆重举行

2017-07-16大连海事大学分营宣传报道组本文被阅读过386次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  18时30分,2017年青少年高校科学营大连海事大学分营闭营仪式在大学生活动中心隆重举行。辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮、项目主管丁亮、大连海事大学团委书记关晓光、副书记吕海宁出席闭营仪式。闭营仪式由大连海事大学法学院团委书记商非主持。

  闭营仪式在本届科学营精彩回顾的开场视频中拉开帷幕。

  马铮宣读了《关于2017年青少年高校科学营大连海事大学分营的表彰决定》。

马铮宣读表彰决定

  关晓光对科学营活动做了总结。他向中科协、省科协对大连海事大学分营活动的大力支持表示感谢,向营员们和带队老师们的积极配合表达了由衷的敬意,并与营员们再次回顾在科学营生活的点点滴滴与精彩瞬间。他希望营员们能够携手并肩,勇攀科学高峰,唤醒蓝色基因,怀揣蓝色梦想,为海洋强国的建设贡献青春力量。

关晓光做科学营活动总结

  营员代表李云龙同学发言。他说,科学营带给他一种全新的处世之道:用包容代替排斥,用思索取代空泛,用追求开拓未来,应该真正把理性科技与人文精神统一起来,为国家和社会贡献自己的力量。他代表全体营员对中科协、省科协、大连海事大学的老师、志愿者们表示衷心的感谢。

营员代表李云龙发言

  志愿者代表马诚轩同学发言。他说,欢乐的时光虽然短暂,但这将会成为永远难忘的人生回忆。他衷心希望此次科学营能够成为梦想的起点,希望学弟学妹们能够更加勇敢自信的向未来征程前进。

志愿者代表马诚轩发言

  马铮为“最佳团队协作奖”及“最佳创新创意奖”获奖团队代表颁奖,丁亮为“优秀指导教师”颁奖,关晓光为“优秀志愿者”及“优秀团队”获奖代表颁奖,吕海宁为“优秀营员日志”及“优秀营员”获奖代表颁奖。

 

2017年的夏天,我和海大的约会

  19时15分,2017年青少年高校科学营大连海事大学分营举行《征服星辰大海,寻找遗失宝藏》为主题的联欢晚会。

  联欢晚会在大连海事大学同学们精心准备的《精国英雄》健美操动感的旋律中开启。随后,各个营队带来了精彩纷呈的节目表演,充分展现了营员们的舞台表演能力以及青少年的活力与激情。

  节奏欢快的《Fun Run》、充满活力的《离开地球表面》、优美动听的《最美的太阳》、温馨感人的《总有幸福在等你》、充满梦幻的《海洋奇缘》。

  晚会中,大连海事大学分营工作组还准备了一份惊喜,为6名在科学营期间过生日的营员准备了生日蛋糕,6名营员在舞台之上享受着大家的祝福。

  最后,歌舞《倍儿爽》将联欢晚会推向高潮,营员们、志愿者们与老师们热情相拥,别情依依,相约在探求真理的道路上不懈努力,携手前行。充实而又欢快的2017年青少年高校科学营大连海事大学分营在欢快的旋律中落下帷幕。

 

感受育鲲 拥抱海洋

  “育鲲”轮作为大连海事大学的教学实习船,承载着大连海事大学航海类学生教学实习任务以及科研任务。一代又一代的海大学子从这里起航,拥抱海洋。

  10点40分,营员们在志愿者的带领下来到大连港,英姿飒爽的学长身着白色制服接待了他们,营员们开始登船参观。在大连海事大学志愿者同学们的引导讲解下,先后参观了机舱,实习同学生活区,驾驶台以及甲板。

  志愿者们热情地向营员们讲解了轮船的各个结构以及其重要作用。走近船舶机舱,发电机运作的响声就像是“育鲲”的心跳,营员们仿佛听到了船的脉动。在实习同学的宿舍区,整洁的被褥彰显了半军事管理培养中学长的军政素质。到了驾驶台,营员们心潮澎湃,拿起望远镜向远处眺望,远处的星辰大海是他们的征途,对驾驶台设备的专业讲解,让营员们开始感受航海驾驶的魅力,解开了他们对航海探测、定位等仪器的好奇与疑惑。营员们登上甲板,在清爽的海风中合影留念,在多媒体教室观看海大的历史宣传片后,也不得不向“育鲲”说声再见。

  “育鲲”轮参观结束后,他们从船上满载而归。回头看去,只见“育鲲”轮静静地屹立海上,而那些带我们参观的学长们站在船上冲我们挥手。“育鲲”轮将载着更多的新生力量驶向未知的世界。不时有海鸥从“育鲲”轮顶上飞过,翱翔入空。也许这就像“育鲲”轮的未来,不急不慢,承载使命,从容地飞向更广阔的海洋,到达更遥远的彼岸。

 

美丽的海滨风光之旅——记我与你的棒棰岛之行

  在体验了前几天迸发着智慧与科学火花的海洋知识讲座和科技体验活动后,2017年青少年高校科学营大连海事大学分营的营员和志愿者们走出了营地,开启了一段美妙的滨海之旅。

  三面环山、一面濒海,因为离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极像农家捣衣服用的一根棒槌,故被称为棒槌岛。清爽的海风拂面,奔腾的海浪拍岸,美丽的海鸥翱翔,营员们深深陶醉于这样的景色之中,用他们灿烂的笑颜、停不住的嬉戏打闹的脚步、时不时的戏水玩耍,向大自然诉说着他们的朝气蓬勃、活泼开朗。

  同样,这也是一段友谊之旅。如果说,之前的合作比拼是为友情的建立打下了牢固的根基,那么这段旅程则是友谊的升华。面朝大海、风景如画,他们一起笑着、一起跑着、一起玩着,内心的喜悦已经不需要语言来表达。营员们表示真的很幸运在海大与这么多的伙伴、志愿者们结识,也很幸运能同他们一起共同体验这难忘的经历,这一定会成为他们最珍贵的一段回忆。

 

铭记历史--走进大连现代博物馆

  大连现代博物馆位于大连市区南部的星海湾,其主体建筑地上共四层,地下一层,建筑面积3.04万平方米,陈列面积1.5万平方米,是国家一级博物馆、国家4A级旅游景区、全国科普教育基地,也是营员们学习和了解历史的重要场所。

  营员们来到大连现代博物馆参观,了解历史,铭记历史。营员们主要参观了大连的近代发展史部分,随着讲解员的讲解步伐从1840年的大连走到1949年的大连。

  馆内珍藏了很多近代历史文物,有大连天德寺铁钟、日俄战争期间俄国海军的水雷、日本内外棉株式会社金州支店并纱机等等,这些文物仿佛在向大家默默地讲述着发生在百年前的故事,它们见证了大连被侵略的历史,也见证了大连的发展,从最初被侵略被占领到独立解放,从最初的闭关文化到外来文化的输入、新文化运动的兴起以及中原文化的不断普及,大连得以形成了今日传统与现代并存的城市形态。

  大连现代博物馆是营员们了解历史的窗口,现代博物馆之旅是一次心灵的洗礼,营员们在这里回顾历史,铭记历史,憧憬未来。

 

你们感悟科学的精神

人类的文明与进步

离不开科学发展的推动

在科学的海洋里

需要你们以勤学为舟

执着探索

精诚协作

方能驶向成功的彼岸

未来建设海洋强国的重任

更是肩负在你们的身上

虽然科学营活动即将结束

但是承载我们的友谊的航船才刚刚启航

最后,请记住在这里曾有一个属于你我的不一样的夏天!

衷心祝愿各位领导和老师,身体健康、工作顺利!

祝愿各位青少年朋友生活快乐,学习进步!

(作者:编辑:蒋舒敏 责编:杜聪)
文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: