北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

2017年青少年高校科学营省级管理办公室暨分营承办单位总结研讨会在广州召开

2017-12-01中国科协青少年科技中心本文被阅读过709次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  11月28-29日,2017年青少年高校科学营省级管理办公室暨分营承办单位总结研讨会在广州召开。中国科协青少年科技中心主任刘阳,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,中山大学党委副书记余敏斌,中科院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙,中国科协国际部综合管理及港澳台交流处处长杨容,教育部基础教育司高中处副处长马可等领导和嘉宾出席会议。35个省级管理办公室,50所高校分营代表,14家专题营和1个西部营承办单位代表,共170余人参加了会议。

  吴焕泉副主席和余敏斌副书记分别介绍了广东省和中山大学组织开展高校科学营活动的有关情况,并向出席会议的代表表示欢迎。

  刘阳主任用“安全顺利、形式多样、举措创新” 12个字高度概括了本年度高校科学营工作并给予了充分肯定。他表示,2017年青少年高校科学营活动的成功举办得益于各省级管理办公室的统筹协调,得益于各高校、专题营、西部营承办单位的精心安排,严密组织和优化管理。结合2018年度工作安排,对带队教师的遴选,鼓励开展本地区科学营活动,以及活动设计要充分考虑学生的接受能力等问题提出了具体的意见和建议。

  研讨会上,与会领导和嘉宾为2017年度评选出的15场“名家大师精彩报告”、20个“特色营队活动”和15家优秀组织单位分别颁发了荣誉证书和奖牌。

为“名家大师精彩报告”获奖单位颁发荣誉证书

为“特色营队活动”获奖单位颁发荣誉证书

为优秀工作者颁发荣誉证书

为优秀组织单位颁发奖牌

  会议期间,青少年高校科学营全国管理办公室对2017年科学营工作进行了总结汇报。中国科普研究所和全国青少年科技创新活动服务平台分别就2017年科学营评估工作和新版网络平台使用情况进行了详细说明。北京、上海等5家省级管理办、清华大学、大连海事大学等3所高校和中科院昆明植物研究所等2家专题营承办单位的代表进行了经验交流。

  会议期间还专门安排了港澳台承办机构、仅派出营员单位、接收营员省份、专题营陈办单位与高校座谈,就2018年科学营活动的工作计划和建议进行了分组讨论,为做好2018年科学营工作打下了基础。

分组座谈

  据悉,2017年青少年高校科学营活动共有来自海峡两岸暨港澳地区的10560名高中生和1056名带队教师参加。活动期间各分营一线组织工作者投入5424人,其中教职工2107人,本科、硕士、博士生志愿者3198人。邀请两院院士或学部委员48位,以及企业家、高级技术专家71位,为学生带来精彩的主题报告166场;开放实验室398个,其中包括国家级重点实验室128个,省部级重点实验室109个;举办动手科技实践活动290次,参观校内科普场所121个,参观科技场馆、展览96个,参观企业、生产基地、厂房49个,参观人文场所122处,组织文体、联谊、团建等活动207次,其他活动53次。

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: