北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 文件通知 > 公告 > 中国青少年机器人竞赛

青少年科学体验西藏行活动正式启动

2014-07-10中国科协青少年科技中心本文被阅读过9498次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  为贯彻落实党中央对援藏工作的指示精神,加强与西部少数民族地区的联系和沟通,加大对边远少数民族地区科普服务力度,推动欠发达地区青少年科普教育创新发展,实现科普的公平普惠。7月2日,由中国科协青少年科技中心、西藏自治区科协组织开展的“青少年科学体验西藏行”活动首发式在拉萨市江苏中学举行。首发仪式上,来自拉萨市各区县科技辅导员代表和部分学校的上百名中小学生在现场参加了青少年科学调查体验活动资源包、增强现实——物联网、雅培家庭科教体验、冲浪纸飞机放飞、机器人套件搭建等科普互动体验活动。 西藏自治区党委常委、区直机关工委书记多托、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、西藏自治区科协副主席林立、拉萨市科协副主席李文军等领导参加了首发式。

 

  2014年青少年科学调查体验活动围绕“创新在我身边”这一主题开发研制了活动资源包,包括光是怎样走路的、光导纤维镜、往高处流的水、简单机械不简单、飞去来器等10组实验活动。同学们在科技辅导员的指导下,分组体验各项实验活动,通过这些简单的小实验,不仅帮助当地青少年了解创新的知识、学会创新的方法,更促进他们激发创新的思维、培养创新的意识。

增强现实——物联网活动

  “增强现实——物联网”实验将孩子们从平面静止的世界带入了立体动态的世界,孩子们亲手绘制的图画在物联网软件的帮助下呈现出栩栩如生的动画,引发了孩子强烈的好奇心和求知欲。隔空控制项目让同学们领略到科技带来的全新体验,感受到信息技术将对生活带来的巨大变化。

雅培家庭科教公益项目实验活动

  由雅培公司和中国科协共同开发研制的,面向中小学生的20个启蒙体验游戏,激发了在场同学们科学探究的兴趣。不会沉水的曲别针,让同学们了解到水的表面张力的作用;气球赛跑游戏,使同学们发现并不是个头大的物体就一定下落的快;色彩挑战游戏,更是考验同学们视觉和大脑的反应速度;挖洞合而为一游戏,帮助同学们突破思维定势,锻炼创新思维。

冲浪纸飞机放飞活动

  折纸飞机是每一个人儿时都玩过的游戏,你有试过让自己的纸飞机飞得更久吗?这边的同学们正在进行一场飞行时间的较量,通过一种特殊的折法,让纸飞机可以持续的飞行1分钟到几分钟。在老师的指导下,同学们采用不同的折法能够达到不同的飞行效果,翻转、左转、右转,甚至是回旋。活动使同学们深深的体会到简单的折纸飞机,也蕴含着无尽的创新和发现。

青少年机器人套件搭建活动

  几个简单的零件加上几组马达和电池,帮助同学们实现自己心中的“钢铁侠”。看这几个同学们组装的传动装置,真的很像车上的发动机呢!

  首发式上,参加活动的学生代表表达了参与活动的感受和收获。中国科协青少年科技中心领导向学校和同学们赠送了活动资源包、科普书籍和电子英语教材等科普资源,希望学校能坚持开展科学探究活动,培养同学们对科学的兴趣,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,引导学生逐步养成自主创新的行为习惯。

  “青少年科学体验西藏行”活动得到了西藏自治区科协、拉萨市科协、教委、文明办、团委的大力支持,活动的开展为西藏地区广大青少年搭建了体验科学的平台,对参提升西藏地区青少年的科学素质和青少年科技教育工作质量起到了有效的推动作用。

  据了解,此次青少年科学体验西藏行活动除了组织首发式活动以外,还召开了青少年科普工作座谈会,举办了骨干教师培训班等。本次活动还将继续在拉萨市和山南地区其他学校开展。

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: