北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 文件通知 > 公告 > 中国青少年机器人竞赛

【人民网】一颗小行星将以山东高中生“郝若尘”命名

2015-06-03人民网本文被阅读过4060次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  人民网济南5月20日电(陈心同)记者今天从山东省实验中学获悉,一颗小行星将以该校高中生郝若尘名字命名。

  据介绍,近日,2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)在美国匹兹堡落下帷幕,山东省实验中学学生郝若尘的《蝙蝠仿真耳对空间目标定位的研究》获得Intel lsef 物理科学学科同类最佳奖、物理学科一等奖、美国声学学会奖,受邀和全额资助参加伦敦国际青年科学论坛,郝若尘也是迄今第一个获得物理学最佳奖的中国选手。除了高额奖金外,为了奖励大赛的成绩优异者,美国麻省理工学院林肯实验室还以郝若尘的名字为一颗小行星命名(Ruochen Hao)。

郝若尘在2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF),图为他正在自己的展板前进行演讲。(山东省实验中学供图)

  山东省科协青少年科技活动中心副主任杨冠楠介绍说,英特尔国际科学与工程大奖赛是当今世界上规模最大、参与最广、奖项最多、奖额最高、影响最盛的中学生科技创新大赛。英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)竞赛科目包括了所有的自然学科和部分的社会科学内容。这项竞赛被称为全球青少年科学竞赛世界杯。

  2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)于美国时间5月11在匹兹堡开幕,今年从全球70多个国家和地区的3百万参赛人员422个联系赛事中脱颖而出的约1700名中学生汇聚David L. Lawrence会议中心,分享创新观点和理念,展示其科研成果及发明创造。中国一共有42名参赛选手。郝若尘的《蝙蝠仿真耳对空间目标定位的研究》是山东省唯一个进入总决赛的项目。

  山东省实验中学副校长韩相和说:“郝若尘现就读于实验中学高三23班,已获得了杜克大学等9所高等学府录取通知书以及高额奖学金。郝若尘曾获第14届“明天小小科学家”活动二等奖第一名和第12届全国学生运动会金牌“阳光少年”称号。2013、2014年暑假,郝若尘先后两次到西藏日喀则一所小学义务支教,回校后发起设立了蒲公英公益组织,为西藏的孩子们捐书捐款。”

  至今,中国青少年与Intel ISEF结缘已有17年,郝若尘是我国第三名获得最高奖项的选手,在山东省实现了零的突破。 据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。在浩瀚的宇宙星空中,共有约120颗以中国人名、地名、机构等命名的小行星。

(作者:陈心同)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: