北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 文件通知 > 公告 > 中国青少年机器人竞赛

【中国青年网】全国科普日活动开幕 刘云山和小朋友围坐谈科学

2014-09-21中国青年网本文被阅读过3526次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

 

全国科普日北京主场活动开幕

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘奇葆、李源潮、郭金龙、韩启德等领导同志,20日上午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,科技进步重在自主创新、贵在全民参与,要大力弘扬科学精神,广泛普及科技知识,充分激发全社会的创造潜能和创新活力,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

  今年全国科普日活动主题是“创新发展,全民行动”。围绕这一主题,各地将组织开展7700多项科普活动。北京的主场活动于9月20日至26日在中国科技馆举办。

  看机器人现场演示

  北京主场活动的首日,中国科技馆里聚集了不少前来体验科技发明、探索科学奥秘的各界群众和青少年。上午9时30分许,刘云山来到“智能机器人”展台,饶有兴致地观看机器人现场演示,听取有关介绍,对近年来我国机器人研发取得的新成果给予肯定。在“创新引领未来、创新改变生活”区域,展示着无人机和大数据、云技术应用及新材料、个性化智能厨房等,刘云山驻足观看并同专家交流,指出科技改变生活、创新生活,要加快科研成果转化应用,更好服务社会发展、惠及千家万户。

  鼓励小学生多动手

  当看到小学生们正在进行太空果实实验和魔幻绘画时,刘云山详细询问有关情况,同小朋友们围坐在实验桌前,探讨有关科学知识,并鼓励他们多学习、多动脑、多动手,积极参与到科技创新中来。在3D打印技术和水下通电、无线充电产品展台前,刘云山对青年科技人员说,创新并不遥远,创新人人可为,只要开动脑筋,就能创造神奇。刘云山来到全国科普日远程音视频互动区,与新疆乌鲁木齐、四川芦山、上海等地科普日活动现场的人员进行交流,称赞科普日活动主题好、内容好、效果好。

  参观活动结束时,刘云山说,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要以科技实力为支撑,以自主创新为动力。创新成就梦想,创新引领未来。要大力实施创新驱动发展战略,推动我国科技创新不断迈出新步伐、取得新成绩。要支持群众性科技创新,营造鼓励创新的社会环境,形成全民创新、人人创新的生动局面。

  据新华社

  科普日现场

  “驾”航母舰载机 测太空果实糖分

  晨报讯(记者 韩娜)体验太阳能发电桌给手机充电、享受驾驶航空母舰舰载机的感觉、测量一下太空果实到底有哪些营养成分(见图)……昨天,第十一届全国科普日北京主场活动在中国科技馆开幕。

  在主场活动中,一些互动体验项目吸引了不少参观者一试身手。航空母舰舰载机的模拟器首次亮相此次科普展览,体验者佩戴带有头部跟踪的头盔,可以“驾驶”舰载机鸟瞰航母,漫游甲板、作战指挥室、航母机库,并在甲板起飞后遨游海面,最后返回航母,这种驾驶航母舰载机的机会着实难得,用时五六分钟。

 

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: