北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 文件通知 > 公告 > 中国青少年机器人竞赛

【科技日报】科普信息化:全国科普日一大亮点

2014-09-24科技日报本文被阅读过3762次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

一位中学生和一位中年男子,分别站在两套kincet动作捕捉系统前,摆出航空母舰上指挥飞机起飞的“走你”动作;与此同时,他们眼前的屏幕上,显示出了对方以及另外三个人的动作;而在一艘巨大的航空母舰模型上,一架模型飞机已经腾空而起。这种虚拟“指挥”飞行的体验,是否让人称奇?更让人吃惊的是这五套kincet动作捕捉系统分别位于不同的城市,而航空母舰模型位于2014全国科普日主场馆中国科技馆。

kincet系统的展示,是网络技术发展影响科普日活动的一个缩影。从9月20日开始,为期一周的全国科普日活动拉开帷幕。科普信息化,成为全国科普日一大亮点。据中国科协科普部副部长刘亚东介绍,今年全国科普日活动特别注重广泛运用信息化手段,通过线下线上相结合的方式,力求给公众新的科普感受和体验。

活动伊始,主办方即开通了全国科普日官方微博、微信,建立了“2014年全国科普日在线”网络平台,运用互联网、手机、移动终端等媒体手段,广泛发动公众通过网络参与全国科普日活动,使全国科普日活动在网络上呈现出覆盖全年、辐射全民的态势。首次举办的“公众创新擂台”活动,通过网络参与的方式迅速吸引了广大网民的关注,科普日开幕前,不到一个月的时间,活动页面浏览量就达到4000万次。中国科协的官方科普微平台“科普中国”,以微信、微博、微视联动,在互联网和移动互联网上以及全国科普日现场,广泛发动公众即时参与,让科普日活动变得更有趣味、更有料。“科普中国”推出的“电子护照”和网络在线公益活动“科普好声音”,更是成为科普日期间的网络科普的亮点。

登录中国科协官方网站的全国科普日网页,一个名为“今年科普日活动去哪儿”的链接便会映入眼帘。点击进入这个页面,一幅中国地图随即呈现在你面前。移动鼠标点击某一个省份,地图就会微微颤动,而后便会列出这个省份今年全国科普日期间的具体活动内容、时间、地点等信息。相比于纯粹的文字查询检索,以地图来展示活动信息的方式显然更为直观。在以往的全国科普日活动中,受制于网络带宽,网络传播渠道通常只被用来发布图文信息。但在今年,视频播放、互动游戏乃至远程视频互动等传播手段,都由于网络技术的进步得以实现。据介绍,通过互联网进行的全国科普日重点活动,今年比去年增加了约80%。

中国科技馆举办的“青少年科学体验活动”,设置了大屏幕,以网络播放的形式,展示全国青少年科学影像节官方网站上的学生获奖作品。不仅如此,观众还可以通过网络,对自己喜欢的作品现场投票、“点赞”。

全国各地科技馆、流动科技馆和科普大篷车与中国科技馆的互动,成为一抹引人注目的亮色。通过宽带网络和3g移动互联网,全国科普日首次引入了“远程音视频互动轮巡”。在北京的中国科技馆,与20家地方科技馆、5个地方主题巡展和5个科普大篷车同时联合在线互动,全国各地的观众可以通过网络参与异地的科普日活动。

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: