北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 文章 > 文章 > 全国公众信息服务门户网站

家中的大米应怎样保存?

  大米是我国人民最重要的主粮之一,又是米制食品主要原料。大米的特性决定了它不易长期保存。

  大米是稻谷加工后去壳、去皮层的产品,大米失去外壳保护,胚部和皮层受到损伤,对外界的温、湿、氧影响反应敏感,呼吸旺盛,害虫、病菌易于直接危害,容易吸湿发热、生霉变灰、陈化、虫蛀或爆腰。大米的平衡水分在相同温、湿度条件下,均较稻谷为高。大米中增加了碎米和米糠,堵塞了米堆空隙,导热性差;同时米糠带菌多,并含有较多的脂肪,容易氧化,增加大米酸度;大米的吸湿能力也与其糠粉含量和碎米多少有关,糠粉与碎米含量高,吸湿能力更强,从而使大米在储藏过程中的劣变速度更为突出;糠粉中所含的脂肪易氧化分解,形成脂肪酸,使大米酸度增大。所以大米比稻谷容易受潮、发热、生霉、生虫、不耐保管。

  家庭储存的大米要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。用容器(米桶或米缸)装米时,在装米前,先用纸点火烘干、消毒容器。大米买回后,装进米桶或米缸把盖盖好,放在离地面一尺高的干燥、通风之处,食用时采用推陈出新的方法,先吃先买的米,后吃后买的米,防止霉变鼠虫污染。

  要经常曝晒盛米的空米桶和空米缸,清除缸内的糠粉、虫卵等。梅雨和盛夏季节,为防止受潮霉变生虫,可在盛米容器内放几片螃蟹壳或甲鱼壳,或大蒜头。如米已生虫应先清除米虫,然后将花椒和茴香用纱布包好放在大米表面,米缸(桶)不要马上密盖。

  每年夏天,总有些家庭会把大米拿出来曝晒,以为这样可以防虫驱虫。实际上这种做法不仅无效,还严重降低了大米的食用品质。因为大米本身有较强的吸湿能力,放在太阳下曝晒会使米粒内的水分迅速失去平衡,从而丧失原有的吸湿性质,变得干燥没有光泽,有些颗粒完整的大米会一下变成碎米。这样不仅大米(特别是碎米)的食用品质会因此大打折扣,再放回潮湿的环境还更容易受潮、霉变和生虫。

  大米不易长久存放,特别是在夏季。大米存放时间长则易陈化。陈化大米色泽变暗,香味消失,出现糠酸味,酸度增加,米饭粘性下降,煮稀饭不稠汤,食用品质降低。家庭一次性购买大米不要过多。如果购买的是绝氧包装大米,开袋后要尽快食用。

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码:
     
    • 网友锡明若湖2013-07-17留言: 我觉得这个方法很管用